当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

校园新闻

管理育人:昌安实验学校开学工作多管齐下、安全先行

来源:本站原创 发布时间:2019-02-26 浏览次数: 【字体:

新学期伊始,昌安实验学校抓紧贯彻落实2019年越城区教体系统干部大会精神。在新学期行政会议上,高伟国校长在总结上一学期工作成绩的基础上,也反思了学校进一步发展要克服的问题,提出了以规范化管理为基础,推动各项工作再上新台阶的新学期目标。为此,安全线抓紧行动落实,抓管理育人,多管齐下,确保学校开学各项工作顺利开展。

首先,细化职责,抓责任落实。通过多种途径落实学校安全工作目标管理责任制,使安全工作管理做到领导到位、思想到位、措施到位、责任到位,把安全工作责任层层落实到每一个教职员工,开学初重点加强学校保安、护校志愿者、义务消防队等相关人员的管理与培训,深入贯彻人人都是安全工作者、人人都是安全责任人的思想认识。在新学期学生报到的前一天,对平安校园建设第一道防线责任人——门卫室三位保安人员进行了专题培训,进一步细化、明确了门卫(保安)人员的岗位职责,落实日常考核要求,对三位保安提出了严格遵守学校规定,积极配合、安心工作,进一步提升门卫管理水平,优化学校第一道防线的形象的更高要求。使门卫人员在场地开放、人员进出、车辆引导、校园周边秩序维护等日常管理中发挥更好的作用。

其次,增强意识,抓隐患排查。加强学校开学期间安全隐患排查工作,由安管办协同总务处牵头组织有关人员,多管齐下,在开学初对学校消防设施、食堂、饮用水、体育场地设施、学校用电管理以及校园周边环境等方面进行一次全面的隐患排查,及时发现存在的隐患并及时整改,确保开学各项活动顺利开展。同时要求医务室做好新学期卫生防疫工作,坚持晨检制度,有效开展季节交替期间的传染病预防宣传等等,确保学生身心健康,把隐患消灭在萌芽状态之中。

第三,完善机制,抓常规管理。开学工作千头万绪,安全管理必须先行。安全管理要抓住开学初这个关键节点,更重在日常管理机制的建立完善。学校高度重视开学初期食品安全工作,根据上级关于开展春季开学校园食品工作的相关要求规定,强化对学校食堂托管的监督管理,制定了开学初开展一次全面监督检查,之后一周一查的监督管理机制,努力为师生创设安全、温馨的就餐环境。学生开学报到的第一天,校园青年志愿者(护校队)就马上开展相关工作,加强静校期间校园周边的巡查。学校安管办还联合德育处召开了护校队专题工作会议,针对静校期间校园周边存在的学生不当行为和安全隐患进行了梳理,商定了对策,对护校队成员提出了新学期新的工作重点和要求,明确了管理职责,提升了管理实效。

9df87cddbd8c40fe889d2bbc452dd19b.jpg

030a2326baf244a7a54690ed7e47dfcf.jpg

【打印正文】

相关信息