当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

校园新闻

课程育人:完善课程体系,成就“健智”学子---- 记我校2018学年第二学期拓展课程负责教师会议

来源:本站原创 发布时间:2019-02-26 浏览次数: 【字体:

       2019年2月22日下午昌安实验学校部分教师在会议室举行了“完善课程体系,成就‘健智’学子”为主题的拓展课程负责教师会议,校长高伟国、校务会议成员王莉萍和全体拓展课程负责教师参加了本次会议,会议由教科室薛伟芳老师主持。

首先,两位优秀的拓展课教师代表分享了自己在上学期拓展课实施过程中获得的一些经验。负责《初一文学社》的韩老师对本课程内容的设计、实施的策略、课程评价等展开详细说明,并着重介绍了自己在营造课程文化氛围方面的一些做法。许老师就《职业生涯规划》从课程设计、实施情况和反思改进三个方面谈了自己对拓展课的认识,她结合自己正在实施的市级规划课题,从教学策略和实效、课程展望等方面提出了一些有借鉴意义的想法。

接着,诸老师和徐老师分别介绍了本学期拓展课程计划及需要达成的目标。诸云超老师负责《3D打印》和《机器人》两门拓展课程,他以各种比赛为抓手,围绕比赛常用的主题安排课程内容,根据课程目标和学生兴趣确立教学设计,目标是学生能在市比赛中出线参加省赛。负责《手绘设计》的徐夏燕老师在上学期已完成了pop手绘海报设计和服装手绘设计这两块教学内容的基础上,计划本学期的课程内容为景观手绘设计,从表现原则与方法、景观表现构成元素、分类表现技法与设计及方案整体设计与表现这四个方面展开教学,并具体介绍了本课程的评价措施。

校务会议成员王莉萍老师回顾总结了上学期拓展课的开展情况,既充分肯定了拓展性课程实施中已取得的成绩,又指出了拓展性课程实施过程中遇到的困难和存在的问题,并对新学期扎实有序推进拓展课程提出了三个要求:一是思想高度重视,增强课程意识;二是挖掘课程内涵,增强精品意识;三是完善管理制度,增强规范意识。

薛伟芳老师布置了本学期拓展课程需完成的任务,强调了拓展课程的规范,要求老师们重视拓展性课程的学生评价工作,注重资料积累,如课程计划、教学设计、课件、反映本课程活动的照片等,并将学校对本学期各拓展课程的考核作了具体说明。

最后,高伟国校长做了总结性发言。他首先强调了拓展课程的重要性,指出拓展课程是基础性课程的拓展延伸,是国家课程标准的其中重要部分;拓展课程的开展有利于发展学生的个性特长,给学生留下初中阶段的精彩故事;拓展性课程的开展还有利于教师个人的业务发展。接着,他对新学期拓展课程的实施提出了几点希望:一是希望我们的老师能发挥各自的聪明才智,摸石子过河,逐步形成自己的课程体系;二是希望我们的老师能调动学生的学习激情,采用实践体验,逐步让学生喜欢这门课程;三是希望我们的老师充分利用课程资源,做到一课多用,逐步实现自己的专业发展。

本次会议简短而高效,同伴的交流分享引发了我们老师对拓展性课程更深层次的思考,领导的点拨期望,为我们指明了探索的方向,也为我们注入了前进的动力。愿我们的老师在实践中思考,在思考中实践,精彩拓展,在课程育人的道路上越走越远,越走越宽!

b6e3aa8204184f88a4ab9c97320efe73.jpg

【打印正文】

相关信息