当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

校园新闻

擦亮金名片 打造文化越——王春丽名师个人教研专场在昌安实验学校举行

来源:昌安实验学校 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

为发挥名师效应,提高教师教学水平,推动学校教研工作迈向新台阶,根据越城区教研室的工作安排,2018年12月21日,绍兴市学科带头人、市首届名师、昌安实验学校资深数学高级教师王春丽“以题理知  化规成规”名师个人教研专场在本校报告厅成功举行。绍兴市教育教学研究院周伟杨、省特级教师刘芳、浙江师范大学教育学院朱哲、区教师发展中心茅岚等专家莅临指导,区属初中教龄10年内全体数学教师参加了这次活动。活动分课堂教学展示、成长心路分享、专家理论引领三部分。

一、同课异构、精彩纷呈

活动中,王春丽、沈江琴师徒两人同课异构展示了“全等三角形”复习课。徒弟沈江琴老师从学习者的角度出发,采用学生喜欢的合作、交流、展示这三种形式,激发了学生数学学习的兴趣,增强了学生从不同问题中寻找共性,发现模型的能力。以问题链的形式引导学生提炼解决“倍中”问题的策略。

    

王春丽老师的教学设计,高立意低起点。她从“全局”的角度提出问题,让学生通过充分的“思考-辨析-论证”感受到多种判定的综合运用,达到“以题理知”的教学目标,这样的设计密切联系了学生的过往学习经验,在教学中,她采用与学生交流、论证的方式,充分调动了学生参与课堂的积极性。

两位老师上课思路清晰、条理清楚,将知识的发生、发展与生成自然的结合在一起,高效而又精彩,得到了与会专家和老师们的一致好评。

 二、经验分享、思维碰撞

课堂展示后,王春丽老师作了题为《“以题理知”法进行初中数学复习课教学的实践与研究》的专题报告。王老师结合多年来的课题研究、教学研究、教材编撰等实践探索向参与本次活动的全体成员进行了交流与分享,让与会的老师们受益颇多,也更加明确了在数学复习课教学中要“教什么,怎样教”。

三、专家导引、智慧引领     

   57af3e6aec5e4fd2985d9703dd79fbfa.png

讲座后,绍兴市初中数学教研员周伟扬老师点评了两位老师的课堂教学和王春丽老师的专题讲座。他充分肯定了王老师的研究,他指出,王春丽老师是一位对教学研究很投入的数学教师,她的研究成果很具有实践学习的价值。他希望与会老师在今后的教学中能带着问题研究教学,将数学研究渗透到教育教学的各个方面。

活动后,衢州市柯城区数学教研员,浙江省刘芳名师工作室负责人、特级教师刘芳老师作了《倾心智于设计 蕴灵气于课堂》和《站在学习者的角度进行教学》两个讲座。

本次“王春丽教研专场”活动完美落幕。王老师以先进的教学理念,富有特色的教学风格 展示了名师课堂教学个性化设计的魅力。专家们精准的点评和精彩的报告,为活动增添了浓厚的学术气息。

【打印正文】

相关信息