当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

校园新闻

加强校际交流 共享教学智慧 ——绍兴市昌安实验学校赴台州开展教学研讨活动

来源:昌安实验学校 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

为积极推进学校基础性课程分层走班教学改革,探索由学生自主选择的分层走班教学,近期,绍兴市昌安实验学校分文、理科两批赴台州开展“分层走班教学模式的思考与意义”为主题的教学研讨活动,以推进落实课改与教改,提升课堂差异化教学,切实提高教育教学质量。

学校文、理科外出学习组分别在高伟国校长和徐保国书记的带领下到临海市外国语学校和台州学院附属中学交流学习。

在临海市外国语学校,该校领导班子成员首先带领我校教师参观了学校的精致校园。随后,老师们分学科开展听课活动。该校冯宫老师上的《朝花夕拾》一课,以儿童的视角切入,进行整本书阅读。冯老师对文本的独到解读和对学生的有效启发,点燃了学生思维的火花,课堂反馈精彩纷呈。杨凤仙老师的《noisy neighbors》一课,故事情节生动有趣,学生通过阅读、表演体会人物内心的变化,师生互动亲切自然。陈敬妹老师上的《秦始皇开创大一统基业》从学生身边本册教材封面秦兵马俑图片导入,教学形式活泼生动,课堂学生主体性突出,板书设计新颖,实现了教学内容的升华。三位授课教师能充分尊重学情差异开展教学,为每位学生提供了最适切的教育,收到了很好的教学效果。

接着,教师们分组对各自所听的课进行点评,大家踊跃发言、各抒己见,就如何在分层走班教学中提高课堂教学的有效性等问题发表了各自的看法。

最后,两校领导和教师来到行政楼三楼会议室,就学校管理、德育工作以及特色工作等方面进行了广泛而深入地互动交流。大家都表示两校之间应加强交流与合作,互相取长补短,共同促进学校在科学管理、课程改革、专业建设方面再上新台阶。

在台州学院附属中学,该校校长首先为我校教师介绍了学校整体课程建设规划,并重点介绍了学校基础性课程分层走班和拓展性课程分类走班的教学情况。接着,我校教师在报告厅聆听了该校一位有着二十多年丰富教育经验的班主任工作报告。在理科组学习期间,该校数学组蔡老师为我校教师上了一堂关于利用旋转法求最值和费马问题的公开课;科学组老师为我校教师上了一堂简单机械的展示课。

近年来,我校非常重视校际间的交流研讨活动,始终坚持“走出去、请进来”的原则,力求做到拓宽渠道,博采众长。老师们也非常珍惜学校创造的这些交流机会,积极踊跃地参与交流活动。此次校际交流活动,不仅增加与兄弟学校学习交流的机会,也提升了教师专业素质,同时也增进了兄弟学校的相互了解、拉近了距离、增进了友谊、促进了校际之间学校管理、课堂教学、校园文化建设、教研教改等方面的交流,活动达到了预期的效果。



【打印正文】

相关信息