当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

校园新闻

立足核心素养,注重“学为中心” ——“学为中心”的初中数学课堂新探索

来源:本站原创 发布时间:2017-12-22 浏览次数: 【字体:


2017年11月21日,我校沈江琴老师在初一(5)班教室内给全校师生展示了一节别开生面的“新教师汇报课”。

0d6227084b5a498d8e5695114ed0012a.Png本次课程先从学生课外“阅读与思考”出发,然后在学生对知识有一定感知的基础上,通过师生共同交流与讨论的环节,逐一突破学习重难点。值得一提的是,在师生交流与讨论的基础上,沈老师不仅多次组织学生展示,帮助学生深入理解知识,还引导学生反思归纳,帮助学生形成梳知识的能力。在角的定义环节中,学生能用自己的语言归纳数学知识(角的动态定义、角的静态定义)可见课前阅读在初中数学学习中的重要性;在角的计算表示环节中,通过学生错误板演,纠正学生错误的表示方法,教师引导学生正确的表示角,充分体现预设和生成在实际课堂中对学生的启发性;在角的度量环节中,让学生回忆起小学学的量角器使用方法,以及两个特殊的角,从而引出1°这个特殊的角的定义,从学生量角的操作过程中,发现现有角度单位的局限性,从而引出度量角的基本单位:度、分、秒,充分体现生成在课堂学习中的重要性。在角的计算环节,在教师规范格式后,设置多层次问题,从中发现错误,改正错误,把学生主体作用发挥到极致,从而带动课堂教学进程。

本次教学过程中清晰的教学思路,新颖的教学模式,紧凑流畅的教学环节,体现新教师教学设计的努力与创新;严谨的数学表述,大方得体的教态,合理认真的板书,诙谐的课堂语言,灵活的多媒体使用技巧,出色的课件制作能力,体现了新教师日渐扎实的教学基本功。故我校对新教师培养的成效由此可见一斑。

6df824bcae304090a0826c9562aba090.Png6eaef2c1d8f642e09949357942d05475.Png

课后组织了集体评课议课,听课教师积极发言,给执教教师提供了宝贵的意见。周亮校长等人从教学内容、教学方法等各方面给予了及时点评和精心指导。

新教师是未来的动力源泉,代表着希望与明天。唯有不断勤奋钻研、积累血脂、勇于超越才能应对各种挑战,实现自我人生价值。本次新教师汇报课堂,不仅仅是一个考核的课堂,更是一个我校新教师提升专业素养、夯实教学能力、探究课堂新模式的大舞台。

d78b0493f89246e68944bcef86d27775.Png64424b4b1e9f426494ba542e113341ae.Png

【打印正文】

相关信息