当前位置:首页 >学校概况>师生荣誉 >详细内容

师生荣誉

“社团”活动放异彩  课程改革有方向

来源:本站原创 发布时间:2015-06-01 浏览次数: 【字体:

在周日刚刚结束的绍兴市中小学生智能机器人比赛中,我校“智能机器人”社团的5位小将共取得了一等奖1人,二等奖2人,三等奖1人的好成绩。其中初一(8)班的章峥同学以“虚拟机器人”初中组全市第一名的成绩获得了一等奖,并将代表绍兴市参加浙江省机器人比赛,为学校赢得了荣誉。

这一成绩的取得是一年来我校重视社团组织、尝试课程改革分不开的,特别是我校注重学生的创新思维和科学素养的训练与培养,把书本理论知识与技术操作有机地结合,在“五自”教育特色的引领下,积极激发学生的兴趣,在培养学生自主学习、自主管理的基础上,拓展学生的知识与能力,收到了很好的效果。

一年来我校共建社团20余个,其中,校级社团包括合唱团、舞蹈队、智能机器人、足球队等8个,年级社团包括拉丁舞、中国象棋等12个社团,学生参加热情高,参与率达100%。学校课改小组把开展“社团”活动作为深化课程改革的试点项目,加强组织领导、强化师资培训、完善配套措施,做到全员参与、整体规划、自主选择、全面推进,教研处加强日常考勤、活动监管、客观评价,并尝试走课制,全校打通,学校提供菜单,让学生选择,充分体现课程的选择性、自主性、实践性,使学生真正成为学习和活动的主人。

去年我校三(1)班陈磊炀同学带领队友在省运会上勇夺亚军,并荣获绍兴市十佳运动员称号;队友三(6)班张耀煜同学参加省二队集训;金日成同学获得省排球队正式队员资格,成为职业球员。这次“机器人”社团优异成绩的取得,又一次证明只有实行课程改革才能为学生素质的全面提升铺设康庄大道;也只有实行课程改革才能克服当前教育中存在的诸多困难。

【打印正文】

相关信息