当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

争先恐后抒己见,众志成城谋组建————记英语教研组第一次教研活动

来源:本站原创 发布时间:2019-03-04 浏览次数: 【字体:

新学期伊始,我们英语教研组立即抓住这关键的时刻,紧锣密鼓地召开了全体英语老师参加的第一次教研活动,活动旨在提升我校英语教师教研教学水平,促进教师自身的学习和教学水平的发展。这个重要时刻就定在了2019年2月27日下午的第一节课。

首先,组长陈红飞老师向全体英语老师布置了区英语教研室的各类任务,各种活动。如三个年段各自的区教研活动时间、地点和要求;各个时间段区的各级各类评比;参加区教研活动我们学校上交作业的要求等等。老师们仔细聆听,认真笔记,并给自己制定新学期的目标和规划,旨在通过个人的努力与发展来提升教研组整体的品质。

其次,我们全组就认真落实集体备课展开热烈的讨论,进行了阶段性的小结和改善意见的讨论,大家纷纷献计献策,共同谋划整个教研组的团体建设。

d39089709c764f07b61ea4286b5ebf23.jpg

(一)集体备课的误区

1、强调 “共性”,忽视“个性”

备课是展现教师教学艺术的序幕。集体备课是在充分酝酿、日趋完善的集体智慧的基础上,能动地发挥教师个人潜能,在“ 二次 ” 备课中显现教师个人的教学魅力。不能让集体备课替代教师个人备课,更不能机械地套用集体备课所形成的母案。

2、重视“集中”,忽视“交流”

我们学校非常重视集体备课的规范。如制定了“ 四定 ”:固定时间、固定地点、固定中心发言人、固定内容等。每次集体备课先拟定讨论课题与内容,安排好中心发言人,让每个教师都心中有数。这样,确实使每次集体备课都具有目的性、针对性和实效性。组内集体交流过程实质就是集体备课中分析教材、设计预案、选择教法与学法的过程。但是,在集体交流中预先确定中心发言人,无形中就产生了大部分人是听众,不是积极的参与讨论、辩论。如果只有中心发言人,其他教师不准备、不钻研,也就没有观点,没有见解和看法,集体备课时只当看客和听众。因此,集体备课首先应该是人人备课、个个钻研,接着是相互交流、相互切磋、相互碰撞,最后达成共识。

3、注重“课前”,忽视“反思”

学校非常重视预先备教学重、难点。摸准学生已有的知识水平当然是上好一节课的基础。集体备课时,教师应充分考虑学生情况,确立教学重、难点,合理划分课时,使课堂教学密度均衡。只有事先搜集了大量的资料,才能为集体备课打好基础。

活动最后,陈组长对本次教研活动做了总结,她指出要积极关注当前教育发展的趋势,富有创新精神,活动的开展要不断拓宽学生的思维视野,注重提升学生知识、技能、情感、态度、价值观等方面的综合能力,促进学生英语核心素养的形成。

此次教研活动硕果累累,提出了本学期的要求、计划以及工作重点,为新学期的教学工作确立了指导方向。“好的开始是成功的一半”,相信有着这样强大、创新而又勤于钻研的英语教研团队,我们一定能再创教学之傲人成绩!

4a05cf09f1d74500addaf6e7d4ce6384.jpg

【打印正文】

相关信息