当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

小组合作,学为中心 ——《怎样选择较优方案》课题学习

来源:本站原创 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

201814日,我校秦秋萍老师在初二(7)班教室内给全校师生展示了一堂《怎样选择较优方案》课题学习的课。

“怎样选择较优方案”是浙教版八年级上第5章的最后一节学习内容,它放在一次函数的简单应用之后,是一次函数应用的提高拓展,更主要是一个课题学习。这是数学课程中一个全新的内容,它不是新授课,也同于一般的综合练习课,它最主要是能体现“问题情景——自主探索——合作交流——归纳应用”的新课程理念,秦秋萍老师采用小组合作学习模式,让学生通过小组合作交流,先交流组内想法,再反馈,再互相学习,大家一起进步。这样一来平时不怎么回答问题的,平时默默无闻的学生也表现得很积极,充分调动了学生学习的积极性。

学生在一个具有挑战性的研究课题中,发展应用数学解决实际问题的意识和能力,并通过获得的成功体验和克服困难的经历,增强学数学,用数学的信心。因此在这节课的学习中让学生从充满猜测到尝试验证,通过争论得到研究的结果,这节课老师提供给学生充实践、思考、交流的空间与时间,让学生真正体验了一次课题学习的课是怎么样的。

课堂中老师重点介绍了图解法,让同学们在学习中体会图解法的优势。整个教学过程中还渗透了数形结合、分类讨论的数学思想。让学生的思想从这里起飞。

课后,全体数学教师对本节课进行了点评,每位教师都充分发表了自己的看法,肯定了本节课中所展现的亮点,同时,对于在课堂中出现的不足也中肯提出宝贵意见。

在此次教研活动中,教研组长娄阿芬老师提出以下几点工作提示:1.扎实日教研工作,教研是我们教学之根基,各备课组要切实做到保证日教研时间,围绕教学目标突出重点、突破难点。让教研真正地服务于教学,受益于学生。2.严把作业质量关,作业设计要敢于创新,不留机械化、重复性作业,真正站在学生的发展角度思考设计。

相信在此次教研活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量,在教学教研的路上我们携手前进。



【打印正文】

相关信息