当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

凝心聚力共逐梦,砥砺奋进铸辉煌 ——昌安实验学校召开初三年级教师会议

来源:昌安实验学校 发布时间:2018-10-29 浏览次数: 【字体:


为进一步提高本届毕业班教学质量,统筹抓好初三各项教学管理工作,1018日下午,昌安实验学校召开以凝心聚力,携手共进为主题的初三年级教学工作会议。学校高伟国校长、徐保国书记、校务会议成员王莉萍和诸晓光以及全体初三考试学科教师参加了会议。会议由教务处主任俞柳英老师主持。

9ae2f04100354342ad9a2eed10ffe486.jpg

会议首先由六位备课组长发言,组长们结合开学以来学生的学情以及本次月考反映出来的问题,详细介绍了各组在下阶段教学工作中的具体教学策略与改进措施。

接着,分管教学工作的校务会议成员王莉萍老师先总结了前一阶段的工作,她充分肯定了初三年级老师勤勉踏实、团结协作的工作精神。在分析了当前初三学生存在的问题以及主要原因后,她提出了三点具体要求:一要强化思想教育,抓实学风建设;二要重视过程管理,抓实常规管理;三要重视家校结合,形成教学合力。

随后,学校高伟国校长介绍了本届考生面临的新变化,明确提出了中考的目标,他要求老师们:一要增强紧迫感,提高工作效率,以老师的状态带动学生和家长的状态。二要精细管理,分类教育。要求老师们一方面要加强对课堂、中午自修、下午自修课、家庭作业、双休日等各自修时间段的管理和安排,另一方面要加强教学过程的管理,提高课堂教学的质量。高校长的讲话高屋建瓴,为初三全体教师今后的教育教学工作指明了方向。

最后,徐保国书记要求老师们要借势借力,充分整合家长、社会等各种资源,讲究工作效率。他指出,关注效率就要做到五个方面:一是要求学生抬头听课,紧跟老师思路;二是教师要充分备课,重点不是备好讲什么而是怎么讲;三是要重视知识的拓展,注重优秀生的培养;四是应试训练要落实到细节;五是学生的认真程度与老师批改的认真程度成正比。徐书记的讲话掷地有声,既指出了老师们现阶段的工作问题,又明确了下阶段的工作目标。

领导的谆谆教诲,家长的殷殷目光,学生的满满期待,既是压力也是动力。本次会议的召开,让教师们进一步明白了肩负的重任,明确了工作目标与任务,极大地鼓舞了士气,振奋了精神,提足了干劲。相信我们初三每一位老师从现在开始凝心聚力,全情投入,一定能够创造新的辉煌!

 


【打印正文】

相关信息