当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

数学组新教师汇报课

来源:本站原创 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:


为充分利用现代教育技术创新教学、实现初中数学课堂的精准性与高效性。2018年5月10日,我校沈江琴老师在校五楼录播教室内开展了一堂以信息技术为载体的“新教师汇报课”。

11c744b4f4c740b4bb4bfb7151c3a97a.pngc03c1476368f4dd5b989a3874fc803c7.png

本次课程以一节“一般分数加减法”的微课作为引入,通过类比小学“分数加减法法则”,由学生猜想得到“同分母分式相加减”的运算法则及注意事项,不仅体现了“预设与生成”中“生成”在课堂中的重要性,还突出了教师使用现代化微课技术辅助教学的创造性。

对于学生的学习重点,教师通过两个基本例题的计算演练,让学生自己归纳得出同分母分式加减法的基本步骤,体现了“学为中心”的教学思想。在教学难点的落实上,本节课的例2涉及两个分母需做适当转化后才能运用同分母加减法则,教师利用“符号法则”与“互为相反式的同底数幂的关系”的复习,以及由浅入深的问题设置,使学生成功突破难点。此外,为了使学生形成同分母分式计算技能,巩固同分母分式加减法则,教师为上述例题设计了三道针对训练。在课堂中,教师给学生充分的时间演算、暴露问题,再指正问题,也体现了“学为中心”的教学思想。

本次课堂教学思路清晰,教学模式新颖,教学环节紧凑流畅,体现新教师教学设计的努力与创新;清晰的数学逻辑,严谨的数学表述,大方得体的教态,合理认真的板书,诙谐的课堂语言,灵活的多媒体使用技巧,出色的课件制作能力,体现了新教师日渐扎实的教学基本功。

270001dc616b440386493f28ea1d219d.png

课后娄组长组织了数学组集体评课活动,徐书记和其他听课教师都从教学内容、教学方法等各方面对本节课进行了详细的点评,在肯定优点的同时,也给出了改进缺点的宝贵意见。

 



e329b392ddf649449280d5e378d13227.png

在实践中探索,探索中前行,新教师将是未来学校的主力军,也是落实课改方向、实现聚焦精准教学、改进教学方式,促进课堂教学与信息技术的整合的重要力量。因此,我校将以《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》为纲要,大力培养青年教师,最大限度发挥青年教师在“精准教学”中的促进作用。

 

 

 

【打印正文】

相关信息