当前位置:首页 >德育工作>心理健康 >详细内容

心理健康

实践育人:塑积极品质 展人格魅力——昌安实验学校开展积极心理活动回溯

来源:昌安实验学校 发布时间:2018-12-28 浏览次数: 【字体:

近年来,绍兴市昌安实验学校致力于从积极心理学的角度培养学生的人格品质和行为习惯,以正面引导替代指责纠错,营造了乐观进取的学校氛围。文化育人,是要涵养人的品格,让学生由内而外地散发修养和魅力;实践育人,是要培养人的言行,使学生习以为常地践行助人和自助。通过两年的坚持,我们既形成了自己的心理品牌特色,也培养了学生的积极心理品质。

学校从“积极认知、积极行为、积极意志”三个方面入手,以“积极情绪”为主线,开展了丰富多彩的心理活动。去年,学校主推的品牌活动是学生和教师的积极团队熔炼心理团体辅导。二百多名学生聚集体育馆,在心理老师的引导下,在班主任老师的协助下,积极参与活动。活动组织到位,效果良好,获得了师生的一致赞誉,活动还得到教研员徐伟英老师的大力支持和帮助。今年,在原有基础上,增添了“21天积极行为养成训练”活动,该活动还邀请家长一同参与,形成家校合力,助推学生的良好势头。此项活动从开始的一致反对到后来欲罢不能,充分显示了积极心理活动的魅力所在,调动学生的内驱力,让学习变得更加轻松自如。

活动仅是一个载体,我们更关注的是学生的改变,通过外化的行为展现内在人格,挖掘学生的潜能,激发学生的主观能动性。学校将会继续贯彻落实“五星育人”的实施策略,在学生人格培养上推波助澜。

bbfd9561106d41e091bb22e01f7f4f44.jpg

【打印正文】

相关信息