当前位置:首页 >德育工作>安全工作 >详细内容

安全工作

我校被国家教育部评为2017年国防教育特色学校

来源:本站原创 发布时间:2018-03-06 浏览次数: 【字体:

人防知识是一门集多学科于一体的综合性知识,具有思想性、知识性、趣味性和实践性的特点。人防教育是具体的居安思危教育,是生动的现代科技教育,是丰富的社会实践教育,是最实际的公益品质教育。绍兴市昌安实验学校将人防教育纳入了学校的安全教育,切实提高学校“三防”建设。经过数年的积累,学校被国家教育部评为2017年国防教育特色学校。

一、转变教育观念。一方面由原来的偏重知识传授向理论与实践相结合转变,使人防教育由室内转向室外,由理论走向实践。另一方面由原来的局部教育向全员参与转变,扩大教育对象的范围,创新教育活动的载体,让全体师生接受人防知识教育。

二、丰富教育形式。每学期开展“三个一”活动:每学期组织一次人防知识专题讲座,内容包括国防知识、人防知识、公共安全知识等。每学期组织一次主题班会,以班为单位组织,采用讨论交流、主题演讲、知识竞赛、亲身体验等方式,立意新、形式活,师生联动,使学生在主题班会中扩大知识面。开展应急疏散演习。学校编制了完善的应急疏散预案和演练实施方案,结合“5.12”防灾日和“9.18”防空日组织全校师生进行应急疏散演习。2017年5月19日与人防办、消防支队联合开展了市直学校消防应急疏散演练观摩活动。市教育局、人防办、消防支队及市属学校安全分管领导、安管办主任参加了本次活动。通过演习提高各学校的组织协调和应急处置能力,帮助学生学会防空防灾和自救互救的技能,并通过演习进一步增强学生的组织纪律观念和应急处置能力。另外,还开展结合形势的多样性活动。每逢重大节日、纪念日、国防教育日、防灾减灾日、警报试呜日、法制宣传日等时机,都在校组织不同形式、不同规模的活动,既扩大声势,又确保效果。

三、形成长效机制。学校于2014年3月起,与市人防办结为友好单位。市人防办对学校的人防教育进行了专业的、有效的指导,提供了很多宣传资料,购置应急柜、缓降器、防暴服、钢叉、警棍、催泪喷雾、对讲机、灭火器、消防水带等安防设备,确保学校人防教育正常开展。学校还在市人防办的大力支持下筹建了人防教育专用教室,并成为了人防教育基地学校。

    安全教育是学校教育的重中之重,全校师生必将以此为新的起点,为创建平安校园而不懈努力。

499d456b32be4117bb3929078560ac32.jpg


【打印正文】

相关信息